Ванкувер: Алина Загитова – с Гарри Поттером, японки готовы атаковать

Ванкувер: Алина Загитова – с Гарри Поттером, японки готовы атаковать

Финал Гран-при по фигурному катанию – это уже очень серьезно. Это не начало сезона, когда программы только надо еще показать и выкатать. Финал – это подтверждение или завоевание права на лидерство. Для олимпийской чемпионки Алины Загитовой, например – подтверждение, а для тех же танцевальных пар – шанс выйти на главные старты нового сезона с громким титулом.

Алина, Лиза и Соня

В Финале у женщин — три россиянки и три японки. Главная титульная звезда – Алина Загитова. Алина победила на двух этапах, оба не удалось при этом пройти безошибочно. Но это фиксирование каждой ошибочки – немного от нашего, что называется, «зажрались». Собирается ли Алина победить – вопрос риторический. Что для этого нужно сделать, фигуристка тоже много раз говорила: просто откатать так, чтобы была довольна сама и тренеры. На максимуме.

Кстати, на днях Загитова рассказала, что утром, пока умывается и одевается, успевает в 150-й раз посмотреть «Гарри Поттера». Чудеса тянутся к чудесам.

Второй этап Гран-при в исполнении Загитовой был сильнее первого, а Финал должен быть сильнее и того, и другого. Группа Этери Тутберидзе нас уже приучила, что должно быть именно так, времени там не теряют.

Четырёхкратная и действующая чемпионка Японии Сатоко Мияхара и Рика Кихира тренируются у одного тренера: Ми Хамады. Тренер говорит, что 16-летняя Рика (которая просто прогремела в сезоне с исполненными двумя тройными акселями в одной программе) учится у 20-летней Сатоко скольжению, как использовать ребра. А Сатоко учится прыгать с Рикой. И подчеркивает: они соперницы, а это очень важно на льду – иметь сильную соперницу.

Елизавета Туктамышева должна была подготовить для Финала «тайное оружие». Ее триумфальное возвращение на большой лед с тройным акселем заставило многих вновь поверить: современные битвы в женском одиночном катании могут выигрывать не только юные спортсменки. И бурная деятельность Лизы в социальных сетях, которую она приостанавливает лишь во время стартов и подготовки к ним, тоже многим пришлась по душе.

Каори Сакамото и Софья Самодурова будут доказывать, что привлекли внимание судей и зрителей не случайно.

Танцы: прорыв?

В танцах мы давно не получали награды в Финале Гран-при, последняя была аж 10 лет назад. А золото ждем еще на год больше. Близко подобрались в этом году, но лед Ванкувера покажет, насколько реально.

И в танцах у нас тоже три представителя вида, причем все три на этапах смотрелись очень хорошо. Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро. У каждой из пар – свое лицо и прекрасные программы. И огромная жажда побед.

Главными соперниками российских дуэтов будут американцы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью. Бороться с техничными танцорами сложно, но простого в фигурном катании не бывает.

Очень хочется увидеть наших танцоров на первой ступеньке пьедестала. Думать о том, что это никаким образом невозможно на канадской земле, не хочется.

Воронов!

Юдзуру Ханю, который получил травму ноги на московском этапе и даже на пьедестал выходил с костылями, все-таки в Финале не выступит. За победу будут бороться Нэтан Чен и Шома Уно. Битва четверных и нервов. Судей – само собой.

Сергей Воронов, единственный из наших фигуристов завоевавший право выступать в Ванкувере, сказал, что готовится к старту, как к главному. Фигурист за карьеру много раз выступал в Финалах Гран-при, был призером в 2014 году. Не сдается. И готов, похоже, взойти на канадский пьедестал.

Пары

В парном катании французы Ванесса Джеймс – Морган Сипре, Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Наталья Забияко – Александр Энберт намерены поделить награды. Каждая пара видит себя, естественно, лидером, каждая подошла к Финалу с двумя победами.

А наши фигуристы еще и будут стараться подойти к чемпионату России в ранге первой пары страны. Титул победителей Финала, несомненно, прибавит очки к прежним заслугам.

Китайцы Чэн Пэн – Цзинь Ян, итальянцы Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе, наши юные Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин должны доказать, что не зря вышли на лед Ванкувера.

Источник: mk.ru

Похожие записи