Кононов рассказал, каким будет новый «Спартак»

Кононов рассказал, каким будет новый «Спартак»

Прекрасная возможность узнать, что собой представляет Олег Кононов, появилась у нас в марте прошлого года, когда уже полгода как ушедший из «Краснодара» специалист заглянул в нашу редакцию в гости. Тогда Олег Георгиевич произвел самое приятное впечатление как на читателей «МК», с которыми он провел онлайн-конференцию, так и на журналистов. Представляем вашему вниманию выдержки из того интервью.

О новом месте работы

— Очень важен уровень амбиций клуба, чтобы его руководство было заинтересовано в росте. Приглашая тренера, необходимо понимать, что в одиночку он команду не вытащит, а вот его штаб, в который войдут 3–4 помощника, — это уже серьезная команда, способная решать соответствующие задачи.

О Гвардиоле

— Нравилась и нравится работа Хосепа Гвардиолы. Пожалуй, это тот специалист, который внес максимальный вклад в развитие современной игры. Сейчас в мировом футболе отчетливо видна атакующая тенденция. И он — тот человек, который эту моду создал. У атакующей философии есть множество ответвлений и вариаций. Могу отметить работу Томаса Тухеля с дортмундской «Боруссией», Маурицио Сарри в «Наполи». Эти специалисты приняли наступательную идеологию, но вектор задал именно Гвардиола. Я бывал в Барселоне, а затем и в Мюнхене, следил за работой этого тренера. Удалось немного поговорить, но хотелось бы более обстоятельной беседы.

Об атакующем футболе

— Атакующий футбол — это не только владение мячом, но и быстрый его отбор после потери. «Барселона» играет именно так. Каталонцы идут вперед разнопланово, используя и позиционные, и быстрые атаки. Теряя мяч, команда моментально включается в отбор и не позволяет сопернику проводить контратаки. И так — с первой до последней минуты!

О лидерах на поле

— В каждой линии должно быть как минимум по одному лидеру. У любой команды, сколь бы разного уровня соперники ни встречались, обязательно будут моменты. Так что в воротах должен находиться голкипер, который бы выручал в сложнейших моментах. Многое зависит и от вратаря при начале атаки: важно, чтобы он не просто выбивал мяч в поле, но отправлял его в свободные зоны. Эти моменты отрабатываются на тренировках: игроки должны знать, как может развиваться атака в любом направлении, а принимающий обязан быть готов, что вратарь будет делать передачу именно на него.

О Юргене Клоппе

— Он абсолютно открытый человек. И сразу предупредил, что на беседу у него есть максимум час, но мы очень обстоятельно и интересно поговорили. Юрген был очень откровенен и без утайки отвечал на любые вопросы о тактике, физической подготовке. Оставил очень приятное впечатление и как тренер, и как человек. Сейчас вспоминаю, как ездил к Антонио Конте или совсем недавно в «Баварию», к Карло Анчелотти, — совсем другое дело: все закрыто, практически никого никуда не пускают, общаться и уж тем более делиться секретами не особенно хотят. Признаюсь, было приятно, когда на следующий же год при жеребьевке нам в соперники досталась «Боруссия». И сам Клопп, с которым мы потом встретились у кромки поля перед нашим матчем, говорил: «Олег, надо же такому случиться! Ты только приезжал в гости, а теперь мы соперничаем в еврокубке». Мы проиграли тогда — 3:4, а на послематчевой пресс-конференции Юргена спрашивали, зачем он учил иностранного коллегу, команду которого теперь удалось обыграть с таким трудом. На что Клопп ответил, что ему самому у меня есть много чему поучиться.

О Карло Анчелотти

— В беседе со мной Карло Анчелотти сказал, что на заре тренерской карьеры злоупотреблял тактическими заданиями на тренировках и специальных занятиях, но с каждым годом сокращает эту составляющую при работе с командой. С годами и я пришел к этому, все больше делая акцент на тренировках на игровые упражнения. И ведь с этими упражнениями тоже надо угадать.

Мы обсуждали это с Анчелотти. Так вот: он стремится давать тактические упражнения с максимальным сопротивлением, и в официальных играх после этого получается лучше воплощать свои задумки в жизнь.

А у Конте в «Челси», если судить по тому, что довелось увидеть своими глазами, все с точностью до наоборот: все упражнения отрабатываются при минимальном сопротивлении. Он проводит очень много тактических занятий, количество которых, скорее всего, объясняется переходом на схему с тремя центральными защитниками.

У каждого тренера свое видение футбола и свои методы донесения идей до игроков. Анчелотти — представитель итальянской школы, где тактика всегда занимала одно из ведущих мест в работе с командой, — все же изменился. Думаю, это пришло не с годами, а с зарубежным опытом, когда он поработал сначала с «Челси» в Англии, затем с ПСЖ во Франции, потом с «Реалом» в Испании.

Источник: mk.ru

Похожие записи