Финал юниорского Гран-При: Трусова сделает три прыжка в 4 оборота

Финал юниорского Гран-При: Трусова сделает три прыжка в 4 оборота

Что они с нами делают, эти девочки-фигуристки! Разорвали эмоциями, вновь заставили думать о безграничных возможностях и организма, и характера. Саша Трусова за последний год давала поводы для бесконечных «ох и ах». Сальхов в четыре оборота, четверной тулуп – впервые в истории фигурного катания, два четверных прыжка в одной программе тоже впервые, ну и самый сложный прыжок фигурного катания – лутц, те же четыре оборота.

Переписывает историю? Да, но не одна. Анна Щербакова, коллега Трусовой по группе именитого тренера Этери Тутберидзе, впервые исполнила в одной программе два лутца в четыре оборота. Девочки жгут.

Алена Косторная (тоже ученица Этери Тутберидзе) – просто богиня на льду. Ванкувер это увидел. Нет, Алексей Николаевич Мишин, конечно, говорит, что небожителей на льду Финала Гран-при нет. Это он о своем. А мы – о девичьем, о красоте и гипнозе «от Косторной».

Но гипноз будет стопроцентным, когда Алена усилит еще и техническую базу. Это в короткой программе правила запрещают прыгать четыре оборота, а в произвольной-то – разрешают. И современные реалии того уже требуют. Хорошо это или спорно – разговор отдельный. Но, как говорится, раз девчонки начали так прыгать – обратно уже тенденцию не затолкать. Прыгать будут все больше и массовее.

Алена радовалась победе в короткой программе, но тут же и призналась, что Трусову ей не обыграть. «За счет технического контента Сашиной программы с ней практически невозможно соревноваться с тем набором элементов, который есть у меня. В короткой все делают практически одно и то же. Тут все зависит от дорожки, вращений, потому что прыжков всего три. А в произвольной программе нужна техника. Надо нарабатывать, надо пробовать тройной аксель. В том сезоне он получался, был период, когда я его пробовала, но скажу честно: в этом сезоне не получался. Надо продолжать над ним работать.».

Алена Косторная набрала 76,32 балла. На два балла меньше – Александра Трусова (74,43), на третьем месте — Алена Канышева (68,66), тренер Светлана Панова. Неудача постигла Анастасию Тараканову (была в группе Тутберидзе, но сейчас тренируется у Евгения Плющенко) — 61,78, и совсем не получился прокат у Анны Щербаковой (56,26).

«Я очень плохо откатала свою короткую программу. Скорее всего, неправильно настроилась «по голове». Не следила за нужными вещами, даже за тем, что я могла сделать хорошо. Нужно уметь собираться и делать то, что мы нарабатываем на тренировках каждый день», — так пришлось объяснять Анне свой фактический провал первого дня Финала Гран-при.

Произвольная выбора ей не оставляет. Два четверных лутца (один – в каскаде с тройным тулупом), которые в нынешнем сезоне Анна уже исполнила первой в истории женских соревнований. должны быть «по голове» настроены, как надо. Иначе – совсем не дело. Дебют в Финале у нее и так получился отложенным: в прошлом году помешала травма ноги.

Александра Трусова осталась своим прокатом довольна. «Были маленькие недочеты, и я буду над ними работать». Саша – действующая чемпионка мира среди юниоров, она же выиграла и прошлый Финал Гран-при, приехала в Ванкувер подтверждать титул. В произвольной программе намерена исполнить четверные лутц, сальхов и тулуп.

Даже от перечисления этих сложнейших элементов, совсем, конечно, не девичьих, мурашки бегут по коже. А эту Сашу – не остановить. Прыжки – ее любовь. Она – любовь зрителей. Так и завоевывает мир фигурное катание, так и затягивает толпы болельщиков.

Источник: mk.ru

Похожие записи